首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 百件实事网上办| 双公示| 财政工作| 视频教材|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
《北京市东城区全民健身实施计划(2016--2020年)》解读
字体:【】【】 【

一、重点内容

以建设国际一流的和谐宜居之区为总目标,把全民健身有效融入全区提升城市文化魅力、提升城市治理水平、打造绿色生态家园、持续增进民生福祉的工作中。从弘扬体育文化、开展全民健身活动、普及冰雪运动、强化全民健身组织建设、建设全民健身设施、发挥全民健身多元功能、推动京津冀协同发展、推动全民健身服务均等化等方面提出7项重点任务。

(一)加强体育文化建设,引领全民健身发展。挖掘全民健身文化内涵,推广“终身体育”、“健康文明生活方式”、“体育生活化”等理念;普及科学健身知识,营造积极健身的文化氛围;将体育文化与我区街道文化、社区文化、公园文化、景点文化等特色文化结合,促进形成健康文明的生活方式,使其成为弘扬中华传统优秀文化和社会主义核心价值观的有效载体和途径,成为宣传全民健身榜样、讲述全民健身故事的阵地,促进形成健康文明的生活方式。

区群众的多的2020年,全区群众健身意识显著增强,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到42万(约占总人口的56%按东城区常住人口75万计算;《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》为:1200万人,约占总人口的55%)经常参加体育锻炼的人数达到34万(约占总人口的45.3%,按东城区常住人口75万计算;《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》为:1000万人,约占总人口的45%)国民体质测试合格率超过93%,(北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》为国民体质测试合格率超过93%),健康水平普遍提升。

(二)坚持因时、因地、因需,丰富全民健身活动的供给。广泛开展主题突出、特色鲜明、丰富多彩的全民健身活动,擦亮“快乐周末”、“一街一品”等传统品牌,开展“一行一品”创建活动,完善全民健身活动体系,重点开展好群众身边的、经常的、科学的群众体育活动。发挥网络等新兴活动组织渠道的作用,激发市场活力,为社会力量举办全民健身活动创造便利条件。

(三)发挥东城体育资源优势,积极普及冰雪运动。传播冰雪运动文化,增强群众参与冰雪运动的意识。发挥不同类型群众性冰雪体育社会组织的作用,满足群众多元化需求。积极推广青少年冰雪运动,加强与兄弟区、市的冰雪运动交流,发挥东城区奥运底蕴深厚、体育资源丰富的优势,培育冰雪运动特色学校,推动冰雪运动进校园。优化完善群众冰雪健身设施,举办好龙潭、青年湖公园冰雪嘉年华,提升冰雪运动人口,实现17.5万人参与冰雪运动。(约占我区人数的23.3%,《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》为:500万人,约占总人口的23%

(四)加大培育、支持力度,推动体育健身组织健康发展。推进东城区体育社团的改革,形成架构清晰、类型多样、服务多元的体育社团组织发展新局面,推动体育社团的实体化发展。发挥东城区体育总会枢纽作用,带动各级各类单项、行业和人群体育组织开展全民健身活动。培育发展街道和社区的基层体育组织,扶持草根、网络等体育组织发展,探索建立基层体育组织培育、成长、发展的长效机制。培养500名冰雪项目的社会体育指导员(我区单独提出的指标),到2020年,我区社会体育指导员人数达到7500人。(约占总人口的1%,按东城区常住人口75万计算;《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》社会体育指导员人数达到5.8万人,约占总人口的0.48%

(五)加强公共体育设施建设与管理,进一步完善“一刻钟健身圈”结合城市环境治理、违法建设拆除、城市更新改造,进行全民健身设施建设。修订《东城区学校(单位)体育文化设施向社会开放管理办法》,推动学校和社会单位体育设施向社会开放,积极推动区属公共体育场馆无偿、低偿对外开放。进一步完善十五分钟健身圈,人均全民健身场地面积达到2.25平方米。(在第六次全国体育场地设施普查中,东城区人均体育场地面积为人均0.8平方米,其中没有包括绿地、广场面积,但是从全民健身来讲绿地和广场都是群众健身的场所,我区区属公园不包括天坛公园的绿地面积是105万平方米,《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》人均体育面积为:2.25平方米)加强全民健身设施管理维护,通过政府购买服务的方式鼓励社会力量参与全民健身设施的管理运营。

(六)以奥林匹克·体育生活化社区建设为抓手,发挥全民健身多元功能,形成服务民生、互促共进的发展格局。科学制定“奥林匹克·体育生活化社区”建设标准体系和落实方案,分步推进“奥林匹克·体育生活化社区”建设。发挥全民健身在促进素质教育、文化繁荣、社会包容、民生改善、民族团结等方面的积极作用,充分利用互联网+等技术培育具有东城特色的体育产业增长点和打造体育产业链。

(七)推动京津冀全民健身协同发展,促进大众体育交流。以举办北京市第十五届市运会、北京市第一届冬季运动会、2022年冬奥会和京津冀协同发展战略为契机,加强我区与河北、天津城市之间的全民健身交流,建立交流互动机制,搭建三地交流平台。 

(八)统筹各类人群全民健身发展,推动全民健身基本公共服务均等化。全面落实中小学生每天锻炼1小时和课外体育活动计划,积极推进每天一节体育课,加强青少年体育锻炼技能培训,让中小学生每人掌握一项以上体育运动技能,开展“一校一品”学校体育品牌创建活动,将增强学生健康素质作为学校教育的基本目标和重要评价内容。推进青少年“三大球”网点校建设, 成立中小学校园足球联盟,统筹推进老年人、残疾人、在职职工等各类人群体育健身活动均衡发展。

二、主要特色

(一)丰富全民健身服务供给,发挥全民健身的多元价值功能。实施计划》突出了世界卫生组织(WHO)提出的“四维”的健康观念,即生理健康、心理健康、道德健康、社会适应性健康,加强全民健身与精神文明、社区服务、公共文化、健康、卫生、旅游、科技、养老、助残等相关工作的统筹协调,通过完善、丰富全民健身服务供给,促进形成健康文明的生活方式和道德观。

(二)落实“健康中国2030”规划纲要,推动全民健身与全民健康深度融合。《实施计划》按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上“将健康融入所有政策”的指示精神,充分发挥全民健身在健康中国建设中的重要作用,努力形成“生命全周期、人群全覆盖、过程全干预”为宗旨的大健康理念,夯实“政府主导、部门协同、全社会共同参与的东城区大群体工作格局。

(三)巩固社区体育成果,分步推进“奥林匹克·体育生活化社区”建设。以“奥林匹克·体育生活化社区”建设为抓手,带动社区环境、卫生、文化、科技、教育、宣传等工作的整体提升,形成服务民生、互促共进的发展格局,形成一举多得的社会效应。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区体育局  京ICP备05083560号